Рыбалка / Новости / Водоёмы / Базы / Рыба / Отчёты / Кулинария / Практика / Фотогалерея


Нижняя Волга
Волгоградская область
Вологодская область
Средняя Волга
Камчатка
Карелия
Кольский п-ов
Тверская область
Норвегия
Псковская область
Финляндия
Московская область
Сибирь
Тюменская область
Новгородская область
Ярославская область

 
Рыбы → Хариус

Хариус - представлен тремя видами - европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.

Обычная масса хариуса до 0,5-1 кг при длине 20 - 40 см. Отдельные особи хариуса могут достигать 3 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере.

В озерах хариус обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции в поисках корма или из за изменения температуры воды. Не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, на перекатах и порогах, в местах с каменистым или галечным дном. В небольших реках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие места. Охотясь за насекомыми, плещется и выпрыгивает из воды.

Нерестится вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае при температуре воды около 3 – 4 градусов. Обычно нерест хариуса начинается через неделю после нереста щуки.

Озерный хариус мечет икру в озере либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки. Речной хариус мечет икру вблизи мест обитания или в более мелких ручьях, для нереста обычно выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро, лишь иногда задерживаясь в реке до осени. Речной хариус, после нереста, спускается ниже по течению. Питаются хариусы мелкими донными животными, насекомыми и их личинками, мальками и икрой других рыб, особенно лососевых.

 


дизайн и продвижение сайта
  
Рыбалка | Новости | Базы | Практика | Фотогалерея