Щука - распространена в бассейнах Северного Ледовитого океана, Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Обычно встречаются экземпляры массой 2 - 3 кг, отдельные особи могут достигать 16-25 кг. Самцы щуки меньше самок, тело у них более прогонистое. Окрас щуки - от зеленого - травянистого оттенка с поперечными полосами до темно-коричневого цвета.
Нерестится щука в возрасте 3 - 5 лет небольшими группами ранней весной при полой воде, в заводях, на мелких травянистых местах. Растет молодь щуки быстро, достигая к концу первого года 20 см длины и массы 250 г.
Держится щука преимущественно поодиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две одинаковые по размеру щуки). Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре там появляется другая щука. Населяют участки с умеренным и слабым течением; редко рядом с быстриной. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные участки, омуты, места около мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекати, под обрывистыми глинистыми уступами. Средняя и мелкая щука чаще держится, около кромки камыша или водорослей.
Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, прибойной волны, температуры воды и состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью - на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Длительного преследования добычи щука избегает. Ее энергии главным образом хватает на бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Хватает добычу щука всегда поперёк тела. Она способна схватить другую щуку, если та уступает в размере. Хватает щука также водяных крыс, лягушек и водоплавающую птицу.