Рыбалка / Новости / Водоёмы / Базы / Рыба / Отчёты / Кулинария / Практика / Фотогалерея

Другие статьи:


 
Практика → Ловля щуки на воблер

Ловля щуки на воблер

Ловля щуки, лично для меня, всегда являлась увлекательнейшим занятием. Если вы решили съездить на рыбалку именно за таким трофеем, то без подсачка тут не обойтись. Особенно, если вам на тройник или двойник попадётся долгожительница.
Водится щука в тёплых водах речушек и озёр, не любит быстрого течения и холода.
Щучку-травянку можно поймать на обыкновенную поплавочную удочку, если облавливать границы травяных зарослей. Клюет она и на малька, и на червя. Трудностей в её вываживании нет. Крупные же экземпляры требуют особых способов ловли. Часто для ловли щуки используются шарнирные плавающие воблеры и твистеры светло-красного цвета.
Для ловли щуки  я предпочитаю воблеры с малой плавучестью и смещением балансировки к  задней части приманки. Такие воблеры очень удобны при дерганной проводке, при остановке они или замирают в толще воды, или медленно начинают всплывать. Именно в этот момент часто и происходят поклевки.
Как-то в июле, вечером, я отправился на рыбалку на озеро, оставив все блесны дома, захватив с собой  лишь  воблеры.
На берегу настроил удилище, нацепил воблер, проверил поводок.
Очень важно при ловле щуки применять поводки не из лески, а лучше из титановой нити, так как она сочетает прочность и эластичность. Дело в том, что при вываживании щука может легко перетереть зубами леску любой толщины.
В течении часа, на небольшой воблер выловил пару щук весом до 2 кг (при трех сходах и трех явных поклевках). Первая из сошедших щук была небольшой и освободилась сразу после первой хватки. Другая позволила довольно легко подвести себя к берегу, потом внезапно сделала две "свечи" и была такова. На глаз могла весить 3-4 кг. Третья даже не показалась на поверхности, а где-то в метре от берега совершила мощнейший спурт в обратную сторону и ушла на глубину. О ее размерах можно было только догадываться.
Вывод был сделан – нужен большой воблер!
Быстро поменяв «приманку», я продолжил охоту. Почти сразу почувствовал поклев. Удар был очень сильным, и я отпустил леску метров на шесть, дав возможность щуке почувствовать себя хозяйкой положения.
     Чтобы лучше представить что произошло, предлагаю мысленно опуститься под воду. Вот щука заметила добычу и резким броском атаковала ее, сомкнув челюсти на воблере.
     Я, почувствовав поклевку, подсекаю, но щука крепко сжимает челюсти, и воблер остается у нее в пасти. Через минуту она понимает, что ее обманули, и вцепилась она во что-то несъедобное. Щука пытается отчаянно избавиться от невкусняшки и вот тут-то и вступает в действие отточенный тройник. Под действием силы упругости согнутого удилища воблер движется в сторону тройника и тот впивается в пасть.
     Для тройника, как правило, бывает достаточно усилия, развиваемого при подсечке, чтобы хотя бы слегка зацепиться. Сама сопротивляющаяся рыба завершает это дело.
Медленно подвожу щуку к берегу, опускаю удилище до 20-30° - этим я почти полностью исключаю трение шнура о кольца. Здесь главное не мешкать – подвожу подсаку под хищницу и ловким движение вытаскиваю ее из воды.
Если вам попался крупный экземпляр, то перед вываживанием на берег утомите щуку и обязательно используйте подсак. Щука очень сильно сопротивляется вываживанию, поэтому надо чутко следить за её рывками и при особенно сильных сматывать с катушки метров 5 лески.
Подводя итог, хочу сказать: нет абсолютно идеальной приманки. В каждом конкретном случае это может быть что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, а воблер в этом отношении дает огромные возможности
Удачной рыбалки!
 
 
 

Оценка статьи:

Для добавления отзыва или оценки статьи Вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином.
 


дизайн и продвижение сайта
  
Рыбалка | Новости | Базы | Практика | Фотогалерея