Рыбалка / Новости / Водоёмы / Базы / Рыба / Отчёты / Кулинария / Практика / Фотогалерея

Другие статьи:


 
Практика → Спининговые приманки

Спининговые приманки

Спиннинговые приманки: от колебалки до воблера.
У каждого рыболова есть своя, любимая приманка, ловля на которую приносит успех и удовольствие. По этой причине другие приманки часто оказываются обделены нашим вниманием, и, даже если и присутствуют в рыболовном ящике, используются крайне редко и бессистемно, от случая к случаю. Но рыбалка частенько ставит нас в ситуации, когда необходимо применить нестандартный подход или непривычную для нас приманку или проводку. Опытному рыболову в любом случае необходимо владеть базовыми знаниями обо всех основных приманках и способах их подачи хищнику.
Колеблющие блесны
Приманки, знакомые каждому рыболову с детства. Лучшим примером колебалки можно считать простую ложку с противоположенными отверстиями для крючка и лески. Колебалка при проводке в толще воды переваливается с боку на бок и поблескивает гранями, привлекая хищника. Но не следует думать, что именно блеск провоцирует его на поклевку. На мелководьях в солнечный день, где порой «пасется» очень даже крупный хищник, легкая, почти невесомая колебалка из тонкой (0,3-0,5 мм) темной латуни сработает лучше на фоне желтого песка. Можно даже попробовать окрасить её в черный или коричневый цвет.
На больших глубинах лучше ловить на серебристые блестящие колебалки, колебалки, окрашенные флуоресцентной краской и т.д. По сути приманка должна напоминать хищнику раненую или больную рыбку, трепещущую около дна, но порой щука предпочитает очень быстрые темпы проводки, когда приманка входит в штопор.
Важно помнить, что оптимальная ширина тройника равняется ширине блесны. Причем в том месте, где она наибольшая.
Проводки колебалки также значительно различаются: это может быть равномерная проводка, проводка с остановками и планированием на дно, трепетание на течении, твичинг (рывковая проводка).
Интересной приманкой становится колеблющаяся блесна, если на тройной крючок насадить немного обрезанного силиконового червя или твистер. Игра, конечно, портится, но можно сказать, что она становится другой. Блесна слегка трепещет, а на хвосте играет соблазнительная силиконка. Чем не разновидность привлекающей внимание джиг-головки?
Вращающиеся блесны
Поймать рыбу на вертушку сможет даже новичок. Суть приманки в высокочастотном вращении легкого лепестка вокруг проволочной оси. Проводка равномерная. Фактически, рыба «вешается» на приманку сама.
Но если рассмотреть вертушку в спектре всех её возможностей, тандемов, в которые она входит и разновидностей подачи вертушки рыбе, то становится понятно, что это если не Альфа спиннинговой ловли, то уж точно её Омега.
Уловистыми и дальнобойными являются переднеогруженные вертушки. За счет использования грузила непосредственно в носовой части приманки становятся возможны разнообразные ступенчатые проводки, проводки приманки в разных горизонтах. Даже махонькую вертушку с тяжелой свинцовой головкой можно загнать на дно глубокой ямы и добиться хватки матерого окуня или судака. К тому вертушечный лепесток используется во множестве самостоятельных спиннинговых приманок или гибридов. Это спиннербейты и тейл-спиннеры, различные поверхностные воблеры с лепестками (волкеры, попперы и т.д) и др.
К тому же существует разновидность вертушек-незацепляек, успешно применяемых при ловле в корчах.
Силиконовые приманки
Силиконок существует великое множество. Это и различные имитации, и черви, и классические модели (рипперы, твистеры). Изначально силиконовые приманки задумывали как джиг-приманки для ступеньчатой проводки у дна. Но со временем они получили распрпространение в самых разных спиннинговых оснастках. Их с успехом применяют в различных тандемах (спиннербейты, тейл-спиннеры, вертушки и т.д.). Суть их работы в сопротивлении изогнутого хвоста лобовому сопротивлению, которое создает поток воды, когда в нем движется приманка. Они универсальны и просты в использовании, имеют невысокую относительных других приманок стоимость.
Силиконовые приманки удобно использовать на офсетном крючке в «крепких» местах и в зарослях травы в роли незацепляек, но многие рыболовы отмечают, что работают они порой хуже, чем незацепляйки с проволочной пружинкой под крючком.
Монтируется силиконовая рыбка на джиг-головке или ушастом грузиле (чебурашке). Преимущество монтажа на чебурашке в том, что при проводке сохраняется большее количество колебаний приманки, но это не панацея и частенько монолитные джиг-головки облавливают «ушастиков».
За счет мягкости силикона проводки на эти приманки могут осуществляться на самых малых скоростях подмотки и провоцировать на поклевку самого пассивного хищника. К тому же вибрации, создаваемые силиконом, мягкие и походят на те, что оставляет после себя в воде живая рыбешка.
Поролоновая рыбка
Проводка этой приманки – классический джиггинг. Преимущества поролонки перед силиконом состоит в том, что она очень дешевая в изготовлении, а также в том, что поролон позволяет использовать аттрактанты-провокаторы. Кровь, различные покупные и самодельные «вонючки», стимулирующие хищника. Чаще всего поролонка монтируется на ушастом грузиле с двойником или офсетником.
Движения поролонки в воде на удивление мягкие и плавные, игры как таковой нет, но рыба принимает их хорошо.
Воблеры
Объемные пластиковые или деревянные имитации с ярко выраженной игрой всего корпуса. Особенностью большинства воблеров является лопасть в передней части приманки, благодаря которой и происходят колебания приманки из стороны в сторону. Воблеры делятся на функциональные категории по форме (shad, minnow, crank), по способу и глубине погружения (плавающие, суспендеры (нейтральной плавучести), тонущие), по количеству частей (цельные и составные).
Классификация воблеров настолько обширна и многогранна, что скорее это тема отдельной статьи. Суть их применения сводится к следующему. Применение того или иного воблера зависит от ситуации на водоеме. Плавающие воблеры могут погружаться и до 10 м под воду (такие чаще используются для троллинга), тонущие могут обладать качествами, позволяющими провести их вполводы или даже близко к поверхности. Суть суспендеров заключается в том, что при твичинге или проводке «стоп-энд-гоу» воблер после рывка не всплывает и не погружается, а замирает на месте, создавая впечатление остановившейся рыбешки. Порой пассивную щуку только так и возможно заставить схватить приманку.
Полноценный арсенал воблеров позволяет успешно справиться с любой, даже самой сложной, ситуацией на водоеме, но освоение всего воблерного «царства» - задача не одного дня.

Оценка статьи:

Для добавления отзыва или оценки статьи Вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином.
 


дизайн и продвижение сайта
  
Рыбалка | Новости | Базы | Практика | Фотогалерея